mercredi 8 janvier 2014

Petits éléments de réflexion sur quoi mettre dans nos assiettes...


      Consommer des produits de l'agriculture biologique ? 
            
                                                  ou plutôt issus de l'agriculture local ? 

Les deux à la fois ?
                                                
                                 Le bio est-il toujours meilleurs pour la santé et plus éthique ? 

L'agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ?

                          Pourquoi c'est plus cher ?


Autant de questions que l'on se pose et auxquelles il est parfois difficile de trouver des réponses... Dans les grandes surfaces, les rayons sont de plus en plus fournis en produits estampillés par le fameux logo vert à des prix toujours plus compétitifs, ce qui pose question.
Je vous propose cet article issus du média Basta ! pour vous éclairer et pour mieux comprendre les enjeux autour de l'agriculture biologique : Cliquez ici

Agriculture biologique, Demeter, Nature et Progrès... Comment s'y retrouver avec tous ces labels ?
Un dossier du site 60 millions de consommateurs fait le point : C'est par là

             Connaissez-vous Marie-Monique Robin ?

Journaliste d'investigation, elle a réalisé de nombreux documentaires notamment sur les effets pervers de l'agriculture intensive. Ses enquêtes sont rigoureuses, argumentées et font parfois froid dans le dos...
Je vous conseille particulièrement Notre poison quotidien ainsi que Le monde selon Monsanto.
Pas besoin de vous faire un dessin, les titres des films parlent d'eux même.
Vous pouvez les trouver en vente en magasin ou sur le net.
Si vous êtes un peu déprimé en ce moment, je vous conseille plutôt Les moissons du futur ! Très joli doc sur des initiatives d'agriculture durable à travers le monde.

Un ptit lien vers son site Web : Ici
et vers sa maison de production : Par là