mardi 10 novembre 2015

Amélie et ses cueillettes bio

Une fois par mois, on retrouve Amélie à la Ruche. Jeune maraichère, elle nous propose toute une gamme de produits à base de fruits rouges : confitures, coulis, sirops mais aussi différentes tisanes et herbes aromatiques.

Installée depuis quelques mois à Chambost-Longessaigne dans les Monts du Lyonnais, Amélie à suivi plusieurs formations en lien avec le monde horticole.
A la base, elle s'intéressait davantage aux vertus des plantes et aux bienfaits dont elles pouvaient nous faire profiter. Petit à petit, c'est plutôt la culture et le maraichage qui se sont révélés être sa vocation et elle s'est donc formée plu spécifiquement dans ce domaine.

Originaire de la région, elle loue quelques hectares et n'en cultive qu'une petite partie pour le moment. Le tout en agriculture biologique.
 
Un petit aperçu en images des herbes et des fruits en pleine terre lors de ma visite au mois d'octobre. Matinée oblige, la rosée était invitée ! 


        

 

 

Ci-dessous, il s'agit du séchoir utilisé pour transformer les plantes et les fraises afin de les mettre en sachet et de pouvoir les consommer toute l'année. C'est une machine construite avec de l'huile de coude ! Le mécanisme permet de chauffer les compartiments à une température de 35° maximum afin de préserver toute les vertus et saveurs des plantes. Vous aurez reconnu la verveine et les fraises sur la photo de droite. Une fois séchées, les plantes sont stockées et mises en sachet.
 
 
 
Amélie propose les plantes seules ou en assemblages selon vos envies du moment : la gargouille pour mieux digérer, la belle étoile pour une douce nuit ou encore l'hivernale pour passer la froide saison !